Metode Harga Pokok Pesanan , dalam metode ini biaya-biaya produksi
dikumpulkan untuk pesanan tertentu dan harga pokok produksi per satuan dihitung
dengan cara membagi total biaya produksi untuk pesanan tersebut dengan jumlah
satuan produk dalam pesanan yang bersangkutan.
Karakteristik Metode Harg Pokok Pesanan,
1.
Perusahaan memproduksi berbagai macam produksi sesuai dengan spesifikasi
pemesan dan setiap jenis produk perlu dihitung harga pokok produksinya secara
induvidual.
2.
Biaya produksi harus digolongkan berdasarkan hubungannya dengan produk
menjadi dua kelompok berikut ini: biaya produksi langsung dan biaya produksi
tidak langsung.
3.
Biaya produksi langsung terdiri dari biaya bahan baku dan biaya tenaga
kerja langsung, sedangkan biaya produksi tidak langsung disebut dengan
istilah biaya overhead pabrik.
4.
Biaya produksi langsung diperhitungkan sebagai harga pokok produksi
pesanan tertentu berdasarkan biaya yang sesungguhnya terjadi, sedangkan biaya overhead
pebrik diperhitungkan kedalam harga pokok pesanan berdasarkan tarif yang
ditentukan di muka.
5.
Harga pokok produksi per unit dihitung pada saat pesanan selesai
diproduksi dengan cara membagi jumlah biaya produksi yang dikeluarkan untuk
pesanan tersebut dengan jumlah unit produk yang dihasilkan dalam pesanan yang
bersangkutan.
Manfaat Informasi Harga Pokok Produksi per
Pesanan
Dalam
perusahaan yang produksinya berdasarkan pesanan, informasi harga pokok produksi
per pesanan bermanfaat bagi manajemen untuk:
1.
Menetukan harga jual yang akan dibebankan kepada pemesan.
2.
Mempertimbangkan penerimaan atau penolakan pesanan.
3.
Mementau realisasi biaya produksi.
4.
Menghitung laba atau rugi tiap pesanan.
5.
Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses
yang disajikan dalam neraca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar