Senin, 21 November 2011

metode harga pokok pesanan (full costing)


METODE HARGA POKOK PESANAN ( FULL COSTING )
Metode harga pokok pesanan ( job order cost metode ). Dalam metode ini biaya-biaya produksi dikumpulkan untuk pesanan tertentudan harga pokok produksi persatuan dihitung dengan cara membagi total biaya produksi untuk pesanan tersebut dengan jumlah satuan produk dalam pesanan yang bersangkutan.
A. SIKLUS AKUNTANSI BIAYA DALAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR
Siklus akuntansi biaya dalam perusahaan manufaktur digunakan untuk mengikuti proses pengolahan produk, sejak dari dimasukkannya bahan baku kedalam proses produksi sampai dengan dihasilkannya produk jadi dari proses produksi tersebut.
Rounded Rectangle: Biaya overhead pabrikRounded Rectangle: Biaya tenaga kerja langsungRounded Rectangle: Penentuan harga pokok produk jadiRounded Rectangle: Pengumpulan biya produksiRounded Rectangle: Penentuan harga pokok bahan baku yang dipakaiRounded Rectangle: Penentuan harga pokok bahan baku yang dibeli

Penyimpanan produk jadi dalam gudang
 


Pembelian dan penyimpanan bahan baku
 
Siklus pembuatan produk dan siklus akuntansi biaya



Pengolahan bahan baku menjadi produk jadi
 

 


B. KARAKTERISTIK METODE HARGA POKOK PESANAN
1. Karakteristik Usaha Perusahaan Yang Produksinya Berdasarkan Pesanan
a)      Proses pengolahan produk terjadi secara terputus-putus.
b)      Produk dihasilkan sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan oleh pemesan.
c)      Produksi ditujukan untuk memenuhi pesanan bukan untuk memenuhi persediaan di gudang.
2. Karekteristik Metode Harga Pokok Pesanan 
a)      Perusahaan memproduksi berbagai macam produk sesuai dengan spesifikasi pemesan.
b)      Biaya produksi harus golongkan berdasarkan hubungannnya dengan produk menjadi dua kelompok berikut ini: biaya produksi langsung dan biaya produksi tidak langsung.
c)      Biaya priduksi terdiri dari biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung,sedangkan biaya produksi tidak langsung disebut biaya overhead pabrik.
d)     Biaya produksi langsung diperhitungkan sebagai harga pokok produksi pesanantertentu berdasarkan biaya sesungguhnya yang terjadi,sedangkan biaya overhead pabrik diperhitungkan kedalam harga pokok pesanan berdasarkan tarif yang ditentukan dimuka.
e)      Harga pokok produksi per unit dihitung pada saat pesanan selesai diproduksi.
C. MANFAAT INFORMASI HARGA POKOK PRODUKSI PER PESANAN
Dalam perusahaan yang produksinya berdasarkan pesanan, informasi harga pokok produksi per pesanan bermanfaat bagi manajemen untuk:
1.      Menentukan harga jual yang akan dibebankan kepada pemesan.
2.      Mempertimbangkan penerimaan atau penolakan pesanan.
3.      Memantau realisasi biaya produksi.
4.      Menghitung laba atau rugi tiap peasanan.
5.      Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang disajikan dalam neraca.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar